当前位置:首页 > 装修案例 > 作品:家是自建的理想国|小区:复地山与城

案例楼盘:复地山与城

施工面积: 200㎡ 设计风格:其他 户型:别墅 所在区域:南岸南山黄桷垭

本案在与屋主沟通了解需求时,聊得最多便是他们自己的生活方式。比如在自己的活动区域能随手拿到想看的书;有可以休闲的区域娱乐;客厅的功能不需要太固定但要具有凝集力;空间的设计不想有太多浮夸的东西,但是一进房子就能让自己真正地放松下来

这套房子常住人口就是屋主夫妇及父母,儿子常年在国外定居。在平面定位方面一楼作为休闲就餐楼层,二楼是父母房,儿子房,三楼是主卧空间。

平面规划上一楼的房间全部打开,做一个开放式厨房加吧台,餐厅的旁边放置了沙发和休闲区,客厅划分了一块区域放置一块小书吧。在保证美观程度的情况下满足屋主自己的独有的生活需求。

二楼划分了两个房间,父母常住需要配套衣帽间卫生间的一个套房,卧室增加两边开窗的面积,引景入室。儿子长期定居在国外但还是保留一个回家居住的地方。
三楼是主卧空间,把露台的滑门开向卧室,直接将露台花园的景色融入在主卧里,在侧面做了一个小书吧,过道设置了一个小的洗衣房,满足自己的衣物需求。

家中的桌椅、柜子全部选用实木材质,木头温暖的触感、圆润的线条与白墙相映衬,纹理舒展悠长,清晰可见,细节处的弧线处理更衬得原木温润,生活中一复一日触摸,手感愈加丰厚,时间留在木上,仿若与家人一般。

木头、棉麻以及金属的质感让餐厅凝练清新典雅的感觉,简单的家具,一盆绿植,纯净明亮的氛围跃然而出。与窗外自然的衔接,室外景色引入室内,树影婆娑,生活于此,美如画。

家中的一物一景均为生活铺陈,所以对每处细节的挑选,都不曾懈怠,需如醇酒般长久回味,反复感受。

厨房的设计返璞归真,满满的木元素,让人总有一种置身自然的惬意感,原木与白色的结合,诠释纯粹与温暖。当每缕光线洋洋洒洒照落在此,每一块木头都仿佛重生,每一口呼吸都拥有新鲜的味道。

楼梯在一个空间的存在常常不仅是因为功能,木质的楼梯蜿蜒而上,为开敞的客餐厅添加了一处自然和谐的室内景观,使整个空间充满了灵动。

橡木柜子、花纹地毯、生机盎然的绿植,用自然简约过渡铺设于空间一层,一张米色布艺沙发定义着简约与时尚的魅力,整个客厅被包围在原木质朴素惬意的温馨感中。客厅一旁的读书角摆满了各类书籍,闲暇时在小圆桌前看看书,想想也是一件惬意的事情。

光与影是空间一直被探讨的对象,而不是昂贵奢华的材料或花俏的细节。二楼父母房延续白色与原木色依旧素净文雅,整体统一融合,一抹醒目的绿轻盈灵动,温馨舒适,空间敞亮通透,清晨睁开眼,阳光洒进来,该是幸福的完美定义。

儿子房间没有什么多余的装饰,依旧选择天然原木的材质,朴拙而亲切,布置清雅,基本的元素,不喧闹也没扰人心的物件,给房间留有充足余白的空间。

三楼主卧选用屋主最喜爱的铁艺床,挑的是很简洁的款式,与各种木质及藤编家具也能和谐的呆在同一空间,斗柜上的挂画里有着鲜艳的颜色,让整个空间会更显自然与生气。

微风徐来,带着百叶帘舞动的画面,身心愉悦放松。每个人都有自己的童话,守护着忙碌的都市生活里仅存的柔软和温暖。
主卧过道设置了一个小的洗衣房,满足屋主的衣物需求;侧面做了一个小书吧,将露台的滑门开向卧室,直接将露台花园的景色融入室内。

平日就穿着最简单舒适的家居服,坐在这里,或盘腿或仰躺或蜷卧,坐望风吹花落叶,饮杯茶,细嚼难得清意味...

杜甫《大云寺赞公房》诗之三:“ 灯影照无睡,心清闻妙香。”意为心中清静,清心寡欲,自然就能体味到美好事物。

在个家中,伴随屋主的有着自然最温暖的滋养,行走于室内,处处可见室外的自然之景。晴雨有时,四季流转;凭窗而立,一种山居诗意的闲适生活便盎然于心。




本案设计说明

彭洋洋/ 主创设计师

从业经验:8年
本案设计师

装修知识 / Decoration knowledge

装修经常犯的几个错误 装修经常犯的几个错误
09 /2021-05
装修常识对于初次装修的业主来说,因为对装修的事情一窍不通,脑子里充满了各种稀奇古怪的想法和对未来空间的期待,所以很多实用方面的事情被忽视了。恰恰是这些被忽略的事情,会严重影响以后的生活。一、盲目追小众家装风格家装其实和衣服一样,最能体现个人